2022
十一月

12

3439

【主日证道】| 人生终点就是永生日(丙常33主日)

1231231

人生终点是永生 

常年期33主日

拉3:19-20;咏95:5-9;得前3:7-12;路21:5-19 

白建清神父

当季节进入到一年的末期,教会礼仪年也即将结束,在常年期第33主日,主的圣言提醒我们每个人要记得自己和整个世界的终向,记得我们来到世界上的目的,做出积极而明智的准备,以迎接主耶稣带给我们的赏报。我们从三个方面默观今天的圣言:(1)人生有终点;(2)天主在提醒;(3)善人得永生。

1. 人生有终点

随着严冬的来临,叶黄枝枯,万物萧条,经过冬天的“冬眠”,有的植物明年会重新发芽,有的却将永远沉睡在大地里了。生命从出生到成长,从承担责任到进入晚年,死亡是人生的终点,也是一个“生命的冬眠”,当春天来临时,您的生活将是逢春复生呢?还是永远的死亡呢?

世界上的一切都是有限的,有开始,也有结束。人有出生之日,也有离开世界之日。当一个小孩子出生时,一个新生命来到了世界上,家人和朋友们欢乐庆贺,互相道喜。我们在小孩子们身上看到了他们的未来,看到了父母辛勤付出将会有的成果看到了家庭和社会的新希望。然而,当一个人死亡时,当一个人离开世界时,家人和朋友们痛哭流泪,互相安慰;死亡夺取了一个人在世界上所建立的一切辉煌成果。我们在亡者身上看不到未来,看到的是一个永远的失去和无奈。

从人的生命和万物的生命有出生和死亡,有开始和结束的事实,我们自然想到,整个世界也会有一个开始,一个结束。生命的开始,我们欢天喜地;生命的死亡,我们却避而不谈。死亡太可怕了,它夺去了人生的一切努力和成果,它粉碎了人们的所有希望和梦想!死亡,在我们人看来,就是人生的终点,也是终结。所以,个人、团体和整个社会都在忌讳死亡,尽力逃避死亡,甚至“美化”死亡。人的聪明才智 “可上九天揽月”, “可下五洋捉鳖”,通过网络视频可在小屋一隅总览世界各地,可借科技方法清理细胞瑕疵……然而,在死亡面前,个人和社会都显得一蹶不振。我们都不知道死亡后面是什么?其实,我们也没有了解生命到底来自何处?如果不知道自己生从何处来,死往何处去,恐慌、害怕、逃避和否认将是人的日常反应。然而,重要的并不是世界一定会有一个开始之时,也会有一个结束之日,以及何时才是那个末日,而是“谁” 使这个世界有一个开始之时,“谁”使这个世界有一个结束之日!

在万物萧条,冬日来临,原野一片宁静之时,仰望苍天,我们不仅在内心寻思:然而,死亡后面还会有新生吗?

 

     2、天主在提醒

从地上看,人间凌乱混杂;从天上看,田野和谐有序。只有从天上,我们才能了解生命的起源,才能明白死亡的出现,以及死亡后面将会出现的春暖花开。

天主子耶稣基督亲自降生成人向我们启示了人生的开始、责任和将来的回归。生命来自天父,我们都带着爱的使命生活在人世间。然而,人的糊涂和魔鬼的诱惑使人常常陷入罪恶,造成了死亡的结果。死亡是生命的昏迷缺失。在人百般努力却越陷越深时,天主子耶稣基督降生成人来解救我们。天主对人的爱在于:即使我们是罪人,天主依然尊重我们,给予我们自由,自由地接受救恩,或者自由地继续生活在罪恶中。然而,在死亡来临时,人间的戏剧将会结束时,每个人的恩宠时间将会用尽,每个人的自由选择都会雾散天晴,美丑彰显。正如先知所提醒我们的,信仰天主的人,完成了现世生命后是回归天父,享受永生;犯罪作恶的人离开世界时不舍迷茫,受到惩罚(拉3:19-20)。

正如有智慧的父母总是在每天的每件事上提醒孩子,引导孩子,同样的,慈爱的天父在我们人生的每个阶段都会通过一些人和自然的变迁提醒我们准备自己,迎接前来召叫我们的主耶稣基督。许多时候,因为我们没有真正跟随主耶稣基督,生活在面对死亡的恐惧中,所以常常听不明白,看不清楚主耶稣对我们提醒和呼唤。有时候,一些人在临终时叫喊:“我不想死”!这一方面是对生命的爱惜,另一方面也是对死亡的恐惧。身体的疾病和周围人的死亡就是主耶稣对我们每个人的提醒。自然的灾难和社会的动荡是天主对我们的警告。正如保禄宗徒提醒我们,许多圣人不仅每天善尽责任,更常常默观死亡(得前3:7-12)。通过天主子耶稣基督的死亡和复活,圣人们看到了死亡后面的新天新地,看到了生命的永远赏报。

 

       3、善人得永生

当我们经历着瘟疫的流行,以及听到世界各地的战争和各种自然灾害的发生,许多人都在想:世界末日要来了!然而,对于我们基督徒而言,世界末日不是毁灭,而是大结局、大收获、大赏罚、大庆贺和大痛苦。主耶稣预言了耶路撒冷圣殿的毁灭,预言了世界末日的到来,预言了基督徒将会受到的痛苦,然而,祂更提醒我们临危不惧,坚韧镇定,保全灵魂(路21:5-19)。主耶稣也对所有跟随祂的人许诺了死亡后面的天堂永生。

每个人都希望得到善报,渴望经过死亡进入天堂永生没有人愿意最后得到惩罚,进入地狱永火。然而,今天,主耶稣已经将生命与死亡,幸福与痛苦放在我们每个人面前,就是祂的福音教导。今天,我们如何选择去爱人,就是选择去爱“化了妆的耶稣基督”,将来,我们就会得到怎么样的赏报。如果我们今天选择相互陷害、相互欺凌、相互愚弄,即使在我们人生的最后,罪过通过告解圣事获得赦免了,天堂上也将是一片哭声,因为回到天堂后,我们将会发现:原来我们昨天互相伤害的人竟然是我们的兄弟姐妹,竟然是天父的爱子爱女,竟然是化了妆的耶稣基督

每个人和整个世界都有一个末日,主耶稣基督也常常提醒我们记得生命的价值和目的,慈爱的天父也为我们每个人准备了天堂永远的福乐。然而,天主也给了我们自由,您今天选择在善尽责任中敬主爱人,您明天就会在结束今世生命时得到永生的赏报;您今天选择在犯罪作恶中害人害己,您明天在结束今世生命时得到永远的惩罚

主耶稣基督,感谢您赐给了我们宝贵的生命和每一个爱人的恩宠机会。请帮助我们珍惜每一个机会,在每天的生活中敬主爱人,善尽责任,瞩目天堂永生,在完成现世使命后,得到您的永生赏报,加入诸圣的行列。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。